Kochen und Backen am GySar

Den Anspruch des GySar, allen Schüler:innen unserer Schule mehr als Unterricht zu bieten und dabei konsequent Horizonte zu erweitern und die Möglichkeit für neue Erfahrungen zu eröffnen, erstreckt sich insbesondere auch auf unser breites Ganztagsangebot.

Ein gutes Beispiel hierfür ist unsere AG Gesunde Ernährung. Als offene Ganztagsschule haben alle Schüler:innen die Möglichkeit, an jedem Tag der Woche freiwillig Ganztagsangebote wahrzunehmen – und am Donnerstagnachmittag kann unter anderem an der AG Gesunde Ernährung teilgenommen werden.

Gemeinsam mit Frau Linschmann backen und kochen Schüler:innen von Jahrgang 7 bis 13 in unseren schuleigenen Küchen alles, was die Teilnehmer:innen der AG vorschlagen oder gerne einmal ausprobieren möchten. Von Möhrenkuchen über Apfelpfannkuchen, Schnitzel, Feta- Nudeln oder als Nachspeise “Schneegestöber” mit gefrorenen Himbeeren ist alles dabei. Wenn die Kinder es ausprobieren möchten, wird saisonal Kürbissuppe gekocht oder auch einfach Milchreis mit Zucker und Zimt. Dabei geht es um die Erfahrung, darum Hemmschwellen abzubauen, sich gemeinsam an den unterschiedlichsten Gerichten auszuprobieren – und am Ende das, was man zusammen gekocht und gebacken hat, auch gemeinsam zu genießen.

Auch über die AG hinaus wird gesunde Ernährung am GySar großgeschrieben: Unsere Cafeteria ist in den Pausen der Mittelpunkt unserer Schule. Seitdem wir das Angebot auf Bio-Brote, belegte Brötchen, Backwaren, frisches Obst und gesundes Müsli umgestellt haben, verpflegen sich Schüler:innen aller Jahrgänge hier mit einem gesunden Frühstück in den großen Pausen. Und in der lichtdurchfluteten Mensa gibt es täglich zwischen 12:35 und 14:00 Uhr nach Anmeldung ein gesundes, abwechslungsreiches und schülergerechtes Mittagessenfür alle Schüler:innen unserer Schule.