Das Fach Kunst wird zur Zeit von vier Kollegen unterrichtet

Frau Hartmann (Fachobschaft) Ku, En

Frau Laurenz (Sammlungsleitung) Ku, Fr

Frau Linschmann (Bi, Spo, Ku)

Herr Unger (Ku, De)

Übersicht über die Verteilung der Kerninhalte und Kompetenzen der des KC für die Jahrgänge 5-10

Jg. 5 2 Jahresstunden

MENSCHENDARSTELLUNG

Bild der  Zeit

FILM

In Jg. 11 wählen die Schülerinnen und Schüler zwischen den Fächern Kunst und Musik. Das angewählte Fach wird ganzjährig mit zwei Jahresstunden unterrichtet.

Aktuell gibt es einen Kurs auf erhöhtem Niveau  in Jg. 12 sowie weitere Grundkurse.

Quelle: Curriculare Vorgaben für das Fach Kunst Jg. 5-10 , 2017

Arbeitsergebnisse aus dem Unterricht

9fl1 und 9fl2 (Ht): Dekonstruktivistische Architekturmodelle

Im Kunstunterricht besprochen wurde der UFA Kristallpalast in Dresden sowie das Guggenheim-Museum in Bilbao, zwei dekonstruktivistische Bauwerke mit dennoch gänzlich unterschiedlichen Formenkomplexen. Darauf aufbauend haben die SchülerInnen sowohl im Unterricht als auch zuhause jeweils ein Papiermodell entwickelt, das beide Formfamilien (tektonisch/geoemetrisch vs. organisch) vereint und in einem neuartigen Bauwerk zusammenfügt.

Emma Kundert
Lina Jablonski
Annemieke Schütze
Mathilde Uhlhorn
Kira Borkowy

13gN (Ht): Die SchülerInnen des Kunst-Grundkurses Jg. 13 haben sich als Abschlussaufgabe mit ihrer Schulzeit von der 1. bis 13. Klasse und den damit verbundenen persönlichen Erinnerungen in der Schule wie auch außerhalb beschäftigt. Dem Wiedererkennungswert der Räumlichkeiten des Gysar sollte hierbei eine besondere Bedeutung zukommen, die angelehnt an ein Werk von Jörg Immendorff in sich verzerrt und verschachtelt sein durfte. Eine ganz besondere Sammlung verschiedenster Ergebnisse ist entstanden. KünstlerInnen: Sina Basso, Franziska Paul, Niklas Jerin, Emily Heuer, Liane Kusbach, Nicole Jerin, Aaron Kamp, Leon Trommer, Lena Grünwald, Ines Glaser, Viktoria Klocek, Lily Wildhagen, Gabriel Groß.

Sina Basso

Franziska Paul

Niklas Jerin

Emily Heuer

Liane Kusbach

Nicole Jerin

Aaron Kamp

Leon Trommer

Lena Grünwald

Ines Glaser

Viktoria Klocek

Lily Wildhagen

Gabriel Groß

Zeitgenössische Grafik – Tattoo (Fr. Hartmann)

5F (Un): Im September hat die 5F eine mysteriöse Flaschenpost erreicht, worauf sie sofort mit dem Bau von Schutzhütten begonnen hat. Die Ergebnisse siehst Du auf den Fotografien.

Semesterthema gA 13

Nach eingehender Beschäftigung mit kulturellen, religiösen und gesellschaftlichen Hintergründen und verschiedensten Ausprägungen der heutigen Tattoo-Szene haben die SuS sich zeichnerisch-experimentell mit den Grundelementen der Grafik auseinandergesetzt und eigene Tattoo-Motive entwickelt, diese anschließend (kurzzeitig!) auf die Haut gebracht und sie fotografisch stimmungsvoll inszeniert.

Kleine Cardboard-Toons nach Philippa Rice (Fr. Hartmann)

Jahrgang 7 im Homelearning

Grundkurs Jg. 11/12 – Aus dem Rahmen gefallen – dreidimensionale Nachbilder